2ª PRÁCTICA: OBSERVACIÓN DE LOS PROCESOS OSMÓTICOS EN EPIDERMIS DE CEBOLLA

OBJETIVO:

En esta práctica vamos a observar la actuación de la epidermis de una cebolla ante 3 medios distintos con diferentes concentraciones.

MATERIALES:

- Materiales del laboratorio:

  • Portas (x3)
  • Cubres (x3)
  • Pinzas 
  • Bisturí
  • Cuentagotas (x3)
  • Matraz (x3)
  • Microscopio
  • Papel secante

- Materiales biológicos:

  • Agua del grifo
  • Agua destilada
  • NaCl
  • Capa de la epidermis de la cebolla 

METODOLOGÍA:

  1. Cogemos los 3 matraces: el primero lo llenaremos de agua del grifo, el segundo, de agua destilada y el tercero, de agua del grifo añadiéndole unos gramos de sal de mesa.
  2. Por otra parte, cortamos con ayuda del bisturí 3 trozos de la epidermis de la cebolla (que como vimos en la práctica anterior, es la parte más superficial de la zona cóncava de la cebolla), los 
    colocamos encima de los porta y los estiramos con las pinzas.

  3. En el primer caso, tomamos con el cuentagotas una gota del matraz con agua del grifo y la echamos en el primer porta. En el segundo caso cogemos una gota del matraz con agua destilada y la vertimos sobre el segundo porta. En el tercer caso cogemos una gota del matraz con agua y sal y la echamos en el tercer porta. Es muy importante que con un marcador de vidrio vayamos indicando cuál es cada uno de los portas.

  4. Tras haber esperado unos instantes, colocamos el cubre encima de la preparación y retiramos el exceso que haya quedado de agua con un papel secante. 
  5. Ponemos los portas en el microscopio y observamos los resultados.

RESULTADOS:

PORTA CON AGUA DEL GRIFO
Células de la cebolla con agua del grifo a 400 aumentos

Células de la cebolla con agua del grifo a 100 aumentos


PORTA CON AGUA DESTILADA
Células de la cebolla con agua destilada a 400 aumentos

Células de la cebolla con agua destilada a 100 aumentos


PORTA CON AGUA Y SAL
Células de la cebolla con agua y sal a 400 aumentos

Células de la cebolla con agua y sal a 400 aumentos

CONCLUSIONES:

En la muestra del agua del grifo no hemos observado ningún cambio, ya que tanto fuera como dentro de la membrana celular existe la misma concentración de soluto. A este medio lo llamamos isotónico.

Sin embargo, en la muestra con agua destilada observamos un engrosamiento de las células epiteliales. Esto es debido a que hemos puesto en contacto dos medios con diferentes concentraciones de soluto. No olvidemos que el agua destilada es un componente líquido al que hemos sometido a un proceso de destilación donde se han eliminado las impurezas e iones del agua de origen, por lo que es un medio hipotónico y por un proceso de ósmosis pasa al interior, que es un medio hipertónico para que se puedan igualar las concentraciones.

Al contrario sucede con la muestra que contiene agua y sal. Hemos puesto en contacto el interior de la célula, que es un medio hipotónico en este caso, con un medio salado hipertónico. Como resultado, el agua que contenían las células de la capa de la cebolla ha salido hacia afuera y se ha producido un fenómeno llamado deshidratación. Por eso tienen esa forma "arrugada".













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